Vois sur ton chemin
3 May
Бывает, что в какой-то момент я просто не могу ничего делать. Мне кажется, что я бесполезна. Тогда идея с книгой кажется абсурдной, будто я замахнулась на то, что никогда не смогу осуществить. Какой-то противный голосок внутри говорит мне, что ничего не получится, он тихий, но в минуты отчаяния звучит так, что заполняет собой все, будто потоки воды, проникающие сквозь пробоину в корабле.
Каждое написанное слово кажется настолько ужасным, что мне почти физически больно от этого. Хочется забиться в какой-нибудь темный уголок и остаться там навсегда.

Собственный безмолвный крик разрывает перепонки. Сразу вспоминаю, что разговариваю как аутист, что у меня мало друзей и обычно никто не слушает мои идеи. Так почему же эти люди вдруг захотят прочитать мою книгу? С чего я взяла, что мне есть, что сказать?

Но, несмотря ни на что, я продолжаю работать. Маленькими, крошечными шажками – пишу, пока могу, игнорируя критика, пусть это и не так просто. Периоды вдохновения как проблески света в кромешной тьме, бывают редко, в основном же приходится брести наощупь, натыкаясь на острые углы, спотыкаясь и падая. Поднимаясь и вновь продолжая идти.

Не знаю, к чему все это приведет, но я попытаюсь. Иногда мне становится настолько невыносимо, будто на меня навалилась тяжелая плита, которая не дает дышать. Хочется стереть все, что я писала, включая свои работы на фикбуке – они начинают казаться мне жалкими и сопливыми, как и я сама. Хочется стереть себя, свою неловкость и слабость.
В сравнении с моим обычным позитивным состоянием – это очень сильный контраст.
0